PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA, KALAPAS I MEDAN GUNAKAN BAJU ADAT KABASARAN MINAHASA

Medan – Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Juni 2022, ditetapkan sebagai hari libur nasional oleh Pemerintah. Namun tidak membuat semangat para petugas Lapas Kelas I Medan untuk mengikuti Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila yang digelar secara virtual di Aula Gedung III, Rabu Pagi (1/6).

Dengan menggunakan pakaian adat, petugas Lapas Kelas I Medan Kanwil Kemenkumham Sumut ikuti dengan khidmat setiap rangkaian upacara mulai dari penghormatan, pembacaan teks UUD 1945, hingga sambutan dari Presiden RI, Joko Widodo yang bertindak sebagai Inspektur upacara.

Dengan mengusung tema “Bangkit Bersama Membangun Peradaban Dunia”, Presiden Jokowi dalam sambutanya mengajak seluruh anak bangsa untuk bersama-sama membumikan Pancasila dan mengaktualisasikan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Walaupun sejatinya nilai-nilai Pancasila sudah menyatu dalam diri setiap warga negara, namun Peringatan Hari Lahir Pancasila saat ini sejatinya dapat dijadikan untuk semakin memperkokoh persatuan nasional jangan mudah terpecah belah. Tangguhkan semangat kebhinekaan, jaga kesatuan dan persatuan NKRI. Jadikan Hari Lahir Pancasila sebagai momentum memupuk semangat perjuangan.” terang Presiden Joko Widodo.

Di akhir kegiatan upacara, Kepala Lapas Kelas I Medan, Maju A. Siburian, mengajak seluruh jajarannya untuk tetap memegang teguh nilai-nilai idiologi Pancasila, mengamalkannya dalam bertugas baik memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Selamat memperingati Hari Lahir Pancasila, jaga dan pegang teguh nilai-nilai pancasila dalam melaksankan tugas pokok dan fungsi kita dalam bekerja” ucap Kalapas.

Kegiatan kemudian dilanjut dengan sesi foto bersama dengan Kalapas I Medan yang tampil dengan memakai baju Adat Kabasaran khas daerah Minahasa yang memiliki makna sebagai simbolitas keberanian dan kepemimpinan.

#lapas1medan
#harilahirpancasila1juni

13h

PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA, KALAPAS I MEDAN GUNAKAN BAJU ADAT KABASARAN MINAHASA

Leave a Reply

Your email address will not be published.